中共电气工程学院委员会2019年助力脱贫攻坚计划

发布时间: 2019-04-06     浏览次数: 17

中共电气工程学院委员会

2019助力脱贫攻坚工作计划

根据《中共贵州大学委员会助力脱贫攻坚“一院一品”行动计划实施方案》(贵大党发〔201916号)要求,现公布电气工程学院2019年工作计划。

1. 工作目标

动员全院师生,发挥学科优势和智力优势,按照学校安排,主动对接贞丰县连环乡,助力贵州省脱贫攻坚工作。

1. 成立工作领导小组

组长:李庆华  李泽滔

成员:刘  敏、张  靖、吴钦木、刘明锋、李小平

郝正航、杨  靖、张  梅、龚德鸿、陈  卓、

窦勤耘、邹晓松、何志琴、刘  艳、赵正红

刘晓燕  苟  敏

1. 任务清单

结合学校整体扶贫安排和学院实际情况,围绕学校帮扶定点扶贫点的实际需求,全面助力扶贫点(贞丰县连环乡)2019年“脱贫摘帽”,确定学院扶贫任务清单如下:

任务清单一览表

具体任务

责任单位

积极对接扶贫点党组织,做好基层组织党员的对接、帮扶工作

学院党委、教工党支部

学生党总支

发挥学科专业优势和智力优势,汇集各类资源,为扶贫点解决各类产业发展、生活问题。

学院行政

各系教师

开展社会实践、志愿者服务,做好支教、基层社会调研、政策宣讲,脱盲、易地搬迁户和留守儿童的关爱服务等活动

研究生科、学生科

党支部

1. 时间表

1. 对接摸底阶段:(时间:3月底至4月初)学院组织各党支部书记、系主任到对接点进行工作对接和摸底,拟定具体方案。

2. 工作阶段:(时间:5月至12月)全院各系、各支部根据学院统一安排开展相关的扶贫工作。

3. 开展暑期社会实践,鼓励学生到对接点开展志愿者行动(时间:7—8月)

1. 工作举措

1. 通过党建扶贫,“帮带基层党员”建强组织筑牢堡垒,发挥党员示范带动作用,带动区域农业产业发展,推进定点扶贫工作。

2. 结合扶贫点产业需求和学院自身特点以及贵州大学兄弟学院优势,积极组织专家教授、专业技术人员进村入户,举办科技培训、上门指导、科技咨询等科技服务,带动结对帮扶点经济社会发展。

3. 开展脱贫惠民政策、脱贫攻坚成效、脱贫致富事例等宣传讲解工作,引导贫困农户转变观念、克服“等人扶”“等脱贫”的消极思想、激发“要脱贫”“要致富”的信念。

4. 与结对帮扶点贫困户一对一进行帮扶,确保义务教育阶段学生不因贫辍学,不因学致贫;

5. 积极动员和鼓励各学院团委、学生会、志愿服务组织学生等有针对性地到帮扶点开展支教支农、扶贫调研、“三下乡”社会实践、易地扶贫搬迁户和留守儿童心理疏导等志愿服务.

1. 工作要求:

加强组织领导:主要负责同志要亲自带队实地联系帮扶点,学院实地帮扶每学期不少于三次。

强化信息报送:加强工作中信息的收集、整理,及时总结相关的经验做法,做好信息报送

2019321