中共贵州大学委员会关于学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神的通知

发布时间: 2019-04-06     浏览次数: 13

中共贵州大学委员会文

贵大党发〔201915




中共贵州大学委员会关于学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神的通知


各基层党委(党工委)、党政群各部门、校直各单位:

根据《中共贵州省委关于把学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神引向深入的通知》《省教育厅党组关于贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神的实施意见》精神,学校党委结合实际,对相关工作提出如下要求:

一、充分认识学习贯彻习近平总书记对贵州工作特别是对教育工作重要指示精神的重大意义

党的十八大以来,习近平总书记多次对贵州工作作出重要指示,亲临贵州视察指导,参加贵州代表团讨论,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州的亲切关怀和对贵州发展的高度重视。

习近平总书记对贵州教育特别关心、格外关注。20115月,他到贵州调研期间专程到贵州大学考察,勉励学子们努力学习,立志成才,成为中国特色社会主义事业的接班人和建设者。20149月,他到北京师范大学考察,与在该校参加“国培计划”的贵州教师亲切交流,指出教育短板在西部、农村地区、老少边穷地区,尤其要加大扶贫力度。20156月,他在贵州调研期间专程到清镇职教城考察,并在听取省委、省政府工作汇报时要求,抓住群众最关心的教育问题,实打实地做,循序渐进地推。20159月,他给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,强调让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径;要求西部的教师特别是贵州的教师,要努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。201710月,他参加党的十九大贵州代表团活动,特意点名教师代表黄俊琼发言,表示希望听到基层教师的心声。

习近平总书记对贵州工作特别是教育工作的重要指示精神,是通过对贵州的充分调研,站在全局的高度,立足贵州实际作出的重要指示。不折不扣贯彻落实习近平总书记对贵州工作特别是教育工作的重要指示精神,不断把学习贯彻引向深入,是贵州牢记嘱托、感恩奋进的具体体现,是牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、认真践行“两个维护”的根本要求,是激励全省教育系统为打好教育扶贫硬仗、加快推进教育现代化、建设特色教育强省、办好人民满意教育的强大精神动力。全校教职员工要站在讲政治的高度,充分认识把学习贯彻习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神引向深入的重大意义,切实把思想和行动统一到指示精神上来,推动当前各项工作再上新台阶。

二、切实把“两个维护”贯穿到新时代贵州大学改革发展的全过程

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证,是坚持党的全面领导的最高政治准则,是党的政治建设最根本的要求、最重要的任务。

深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神,是践行“两个维护”的现实需求。要把学习贯彻工作作为践行“两个维护”,始终对党忠诚的实际行动和现实检验。要旗帜鲜明讲政治,从“两个维护”的高度,对本部门(单位)进行全面深入的“政治体检”,就习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神的贯彻落实情况进行全面梳理。要坚持高标准对照、严要求自查,全面深入迅速开展好贯彻落实情况的“回头看”工作,结合实际,查找自身差距,坚持问题导向,补齐工作短板,确保工作落到实处。要立足实际,着力提高政治站位,进一步强化政治纪律、政治规矩,深刻汲取阳奉阴违、弄虚作假典型问题的深刻教训,及时发现、坚决查处贯彻落实过程中有令不行、有禁不止的行为。要着力增强政治担当,时时处处讲政治,做到观察分析形势把握政治因素,筹划推动工作落实政治要求,及时处理解决问题,有效防范政治风险。要着力增强定力,切实把“两个维护”贯穿到教育教学的全过程,确保学习贯彻工作落到实处。

三、深入领会习近平总书记重要指示精神内涵,不断推动学校各项工作开创新局面

习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神思想深刻、内容丰富,要认真研读,原原本本学、反反复复学、结合实际学,深入领会习近平总书记重要指示的精神内涵。要切实增强政治敏锐性,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢记嘱托,感恩奋进,以苦干实干诠释对党的忠诚,以工作实绩回报习近平总书记对贵州教育的特殊关怀。要大力培养和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,用政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责的“五步工作法”深入推进贵州大学学科建设、科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等各项工作。

在学习贯彻工作中,要认真梳理习近平总书记重要指示精神中涉及教育的工作内容,把深刻领会和落实习近平总书记对新时代贵州工作的总体要求、对新时代贵州精神的科学定位、对贵州打赢脱贫攻坚战的明确要求、对贵州守好发展和生态两条底线的殷切嘱托、对贵州深化改革的重要要求、对贵州党的建设的重要要求,与深刻领会和落实教育是国之大计党之大计的特殊地位、坚持党对教育事业全面领导的根本要求、坚持立德树人的根本任务、坚持优先发展教育事业的战略部署、坚持社会主义办学方向的政治原则、坚持扎根中国大地办教育的坚定自信、坚持以人民为中心发展教育的价值追求、抓好教育是扶贫开发治本之策的殷殷嘱托、坚持深化教育改革创新的鲜明导向、坚持服务中华民族伟大复兴的使命担当、加强教师队伍建设的基础作用结合起来,努力开创新时代贵州大学改革发展新局面,为贵州省打好教育扶贫硬仗、加快推进教育现代化、建设特色教育强省、办好人民满意的教育而努力奋斗。

四、以贯彻落实全国全省教育大会精神为契机,不断把习近平总书记重要指示精神的学习贯彻工作引向深入

深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神是一项长期的重大政治任务,要将其作为当前贯彻落实全国、全省教育大会精神的首要内容,通过集中学习研讨、宣传宣讲,持续把学习贯彻工作引向深入。

(一)认真学习,深刻领会。要认真制定学习计划,把习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神纳入党委理论学习中心组、教职工政治理论学习、党团组织生活等的重点内容,分专题开展研讨,认清贵州大学改革发展面临的新形势新任务,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,及时有效解决好教职员工关切、社会各界关注的现实问题,切实把习近平总书记的重要指示精神转化为工作思路和改革举措,全力推动新时代贵州大学各项工作迈上新台阶。

(二)破解难题,补齐短板。要结合全国、全省教育大会精神的学习宣传和贯彻落实工作,积极组织人员参加相关专题培训班,学习贯彻习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神。要将习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神作为各种培训的重要内容,纳入教育教学全过程,确保学习贯彻工作落到实处、取得实效。要针对我校建设发展中存在的突出问题和薄弱环节,认真研究对策和改进措施,进一步整合资源、协同合作,进一步深化体制机制改革,充分释放我校改革发展的生机与活力,不断推动学校内涵式发展。

(三)强化宣传,深入解读。学校各级领导干部要带头宣讲,校领导要到分管联系单位开展宣讲工作,推动习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神进校园、进课堂、进师生头脑,往深里走,往实里走、往心里走。要结合全国、全省教育大会精神宣传活动,充分运用校报校刊、校园广播、新媒体等校园媒体平台,大力宣传贯彻落实情况,营造学校改革发展的良好氛围。学校在脱贫攻坚第一线担任科技特派员、驻村干部的教职员工、辅导员传习社、大学生宣讲团要把习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神的宣讲工作纳入工作内容。

(四)加强领导,跟踪督办。要掀起贯彻落实习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神和全国、全省教育大会精神的高潮,无死角、不停顿、高水平推动学习贯彻落实工作。要将推动习近平总书记对贵州工作特别是教育工作重要指示精神的工作纳入目标绩效考核内容和巡查重要事项,及时掌握学习贯彻落实情况。

各基层党委(党工委)、党政群各部门、校直各单位学习贯彻典型经验和宣传报道,要及时报校党委宣传部。

特此通知



中共贵州大学委员会

2019314






中共贵州大学委员会办公室     2019314日印发


8 —