主题教育简报(5):《我和我的祖国》观影活动

发布时间: 2019-10-12     浏览次数: 3916

电气工程学院“不忘初心、牢记使命”

主题教育工作简报

第5期

电气工程学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作小组                      2019年10月12日

电气工程学院党委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之党日活动

 2019年10月12日下午,电工学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之党日活动——组织学院师生党员到学府里中影南方影城观看电影《我和我的祖国》。党委书记李庆华、院长李泽滔、党副委书记刘明锋、副院长吴钦木、刘敏、张靖、教职工和学生党员共计80余人参加了这次观影。

《我和我的祖国》由七个导演讲述的七个故事,勾勒了我们祖国七个重要的历史瞬间。《前夜》讲述了我国开国大典之前工程师林治远为了能让国旗万无一失的升起来并停留在旗杆上克服的种种困难,他的那句“立国大事,治远必鞠躬尽瘁”感人肺腑;《相遇》用一个核弹科研人员的经历反映了当时那些为了国家强大默默奉献的无名英雄们的伟大,不光面临的实验危险,还有和家人的分隔,其中一句“我相信他一定会回来,就像那天他抱着西瓜”让人不禁潸然泪下;《夺冠》中可以看出各个时代的人们对女排夺冠,中国国旗升起在赛场激动万分;《回归》讲了香港回归交接时普通市民,军人,警察,陆港两地同胞勠力同心;《北京你好》展现了2008年8月8日北京奥运会开幕式的盛况;《白昼流星》那颗落地的“流星”也象征的那个传说要实现了,我们的国家和人民终将富裕起来,过上幸福的生活;《护航》在纪念抗战胜利70周年阅兵的同时也展现了中国女飞行员的英姿飒爽和默默付出。



影片从细节出发,从人物出发,7个“我”和“祖国”的故事让影片蕴含着强大的情感力量。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”正是有了无数“我”的拼搏奋斗,才有了祖国的繁荣富强;正是有了祖国的繁荣富强,才有了无数“我”的幸福安康。我们将铭记英雄、铭记历史,将个人前途与国家民族命运的同频共振,让我们明白不忘初心、砥砺奋进就是对祖国的最好告白!