电气工程学院院长为学生上思政公开课

发布时间: 2020-12-18     浏览次数: 10

电气工程学院院长为学生上思政公开课

12月17日中午1点,贵州大学电气工程学院院长思政公开课在西楼108T教室举行。本次公开课由电气工程学院主持工作副院长张靖为广大同学作习近平新时代中国特色社会主义思想的讲解。

 

张靖院长结合自身储备的丰富知识,通过社会主义思想的发展史、近代以来我国先进知识分子对思想理论的探索和中国特色社会主义思想的发展历程的讲解,引出了在当今时代的背景下,我国社会主义发展进入新时代,理解和坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性。

 

首先,张靖院长从:“习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论、习近平中国特色社会主义思想是系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格、 是习近平中国特色社会主义思想是经过理论实践检验、富有实践伟力的强大武器、是习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义”四个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行讲解,他强调是习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、我们党面临执政新考验的历史条件下形成的。张靖院长进一步讲解了新时代新在发展阶段、新在社会主要矛盾、新在奋斗目标,当今世界处于百年未有之大变局,我党需要深化对共产党执政规律、党的自身建设规律的认识,而习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的背景下形成的,也是应对时代之变的重要思想。

 

张靖强调实践是认识的来源,也是检验认识是否具有真理性的唯一标准,习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了时代课题,推动了实践的发展。

 

 

同学们在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想时一定要结合世界马克思主义思想的发展,从以前的苏联,到现在的中国特色社会主义,一个时代有一个时代的最新成果。他继续介绍了,在当今世界,习近平新时代中国特色社会主义思想饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。

 

经过本次公开课,使在场同学对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识,对坚持习近平新时代中国特色社会主义思想实现中国梦有了更大的信心,也使大家更加渴望加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党员。