电气工程学院邀请上海交通大学黎灿兵教授作国基申报辅导

发布时间: 2022-12-22     浏览次数: 10


为激发学院老师申请国基的热情,提高国基申请书的撰写质量,电气工程学院20221117日下午邀请上海交通大学优青黎灿兵教授在腾讯会议上作了国基申报的辅导报告,学院拟申请国基的全体教师参会。

报告会上,教授首先从问题导向明确解决问题创新点、因果关系、语句表达图形化表达等多个方面谈了自己的认识,各位年轻老师认识到哪些因素是成功本子的共同特点。

随后,教授对国基申请书的关键模块写作特点进行了详细讲解,从基金项目的申请特色申请项目的成果形式和创新效果、科学问题和技术问题、技术路线的表达形式、研究内容的分析、摘要和标题的注意事项等方面,对如何撰写国基申请书进行了全面讲解和深入指导。同时以一篇国家自然科学基金青年基金的申请书为例,深入剖析了在撰写国基时需要注意的细节问题,让各位参会教师受益匪浅。

最后到了交流讨论环节,教师们踊跃发言,针对自己在报告写作中存在的难点发问,黎教授结合自身经验进行详细解答,为全面提高申请书撰写质量奠定了坚实基础。相信通过此次报告会,电工学院在2023年的国家自然科学基金的申请中定会再创新奇迹,再造新辉煌!

附:黎灿兵教授简介 

黎灿兵,2001 年在清华大学电机工程与应用电子技术系获学士学位,2006 年在清华大学电机工程与应用电子技术系硕博连读获博士学位。现任上海交通大学电气系教授、副主任,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,湖南省杰出青年基金获得者,国家优秀青年科学基金获得者; 曾任IEEE Trans on Smart Grid 等重要期刊编委; IEEE PES CHINA奖励委员会秘书长,Fellow of IET

主要从事电网级储能、电力系统分析与控制研究工作负责完成科研项目十余项,研究成果已经为企业产生了显著的经济效益。2014 年获得湖南省自然科学一等奖、2016 年获得 Springer 优秀学术专著奖。2018 年获得湖南省科技进步一等奖、吴文俊人工智能科技进步二等奖,2020 年获得IEEE 最佳论文奖,2020-2021 连续入选全球前 2%顶尖科学家榜单。