测控技术与仪器系

发布时间:2017-09-10     浏览次数:

    一、学科历史和发展概况
      贵州大学测控技术与仪器专业成立于1991年,是贵州省内最主要从事检测技术及测控仪器人才培养的单位。随着专业和学科建设的发展,检测技术与自动化装置2000年获硕士学位授予权,肩负着为地方经济社会发展培养“用得上,用得好”的应用型人才,是地方经济社会发展的“动力站”、地方科技发展的“孵化站”。经过20多年的建设发展,已建设成为“面向现代测控系统,开展创新型、智慧型工程教育”的地方特色专业,具有较强的办学实力和明显的发展潜力。在国际交流方面,遵循走出去,请进来的宗旨,广泛进行学术交流, 先后与法国国家科研中心(LAAS)及LGC实验室,英国纽卡斯尔大学等进行国际科研项目合作研究及人才培养交流,专业教师还先后赴美国、德国、比利时、英国、法国等进行学术访问交流。
    二、教师队伍及主要研究方向
      测控技术与仪器学科教学师资力量雄厚,年龄结构、职称结构、学历结构合理,具有良好学术背景和蓬勃的发展动力。教学团队成员具有良好的工程背景和留学经历,多名教师分别在美国、英国,法国等攻读学位或进修,多名专业教师具有企业实际工作经历和科研中试的经历。
      本专业现有教师7人,分别毕业于浙江大学、四川大学、华中科技大学、英国纽卡斯尔大学、英国谢菲尔德大学及贵州大学等院校,分布广,能够发挥各自的优势。其中具有博士学位2人,硕士学位3人;教授2人,副教授4人;硕士生导师4人,留学回国人员4人,具有工程背景4人(双师3人)。此外,7 位教师中,40 岁以下的4 人,教师队伍年轻,富有朝气和活力,都处于教学和科研的黄金年龄阶段。
      专业现主要形成以下几个研究方向。
      (1)计算机测控技术,
      (2)无线传感与软测量技术研究,
      (3)触觉传感技术研究,
      (4)视觉检测技术研究,
      (5)新能源与可持续能源研究,
      (6)机器学习与模式识别