电气工程学院2016级本科生专业分流宣讲会顺利举行

发布时间:2017-07-21     浏览次数:

      (本报讯)2017414日中午,电气工程学院2016级本科生专业分流宣讲会在贵州大学新校区西区圆形报告厅顺利举行。电气工程学院院长李泽涛教授、电气工程及其自动化专业邹晓松教授、自动化专业杨靖教授、能源与动力工程专业龚德鸿教授、电气工程学院副院长刘敏教授、测控仪器与技术专业张梅老师以及教研科科长胡浩老师出席了本次会议。

      首先,李泽涛教授对电气工程学院概况进行了介绍,李泽涛教授提到电气工程学院的前身是电机系和机电系,创办于1958年。创业伊始,广大师生员工克服种种困难,忠诚祖国的教育事业,以为国育才、志在四方为荣,在校党委的领导下,师生员工干劲冲天。土建系修楼,采矿系炸关,电力专业在雅河支流上修建木质水轮机——导步发电机电站,架设高压电线,制砖机彻夜轰鸣,教师们在“实践中锻炼、战斗中成长”口号的鼓舞下,进行着五八、五九级的大学教育,在艰难的磨练中形成了艰苦奋斗、团结奋进的优良传统,蔡家关这片热土从此成为培养工程师的摇篮。文化大革命中,学院的教学秩序遭到了严重的破坏,经过多年的拨乱反正,正本清源,恢复创伤,学院逐步进入了一个新的历史发展阶段。改革开放后,学院的教学、科研等各项事业步入健康发展的轨道。20001020日,根据自身规模和形势发展需要,经上级批准正式更名为电气工程学院。从1958年至2005年,学院为国家培养了9000余名本、专科毕业生和200余名硕士研究生。“十五”期间,学院全体教职工紧紧抓住西部大开发的机遇,勇于开拓,锐意进取,以人为本,强化管理;办学水平不断提升,办学特色更加鲜明,在学校教育发展中起到了排头兵作用,为学校“211工程”的建设和跨越式发展做出了积极的贡献。

      接着,刘敏教授简要介绍了四个专业,刘敏教授提到学院现有“电气工程及其自动化”、“自动化”、“电子信息工程”、“测控技术与仪器”、“热能工程与动力工程”、“电力工程与管理”6个专业,截止2008年,在校本科生1500余名,研究生130余名。拥有2个省级重点学科(电力系统及其自动化、控制理论与控制工程)、6个硕士点(电力系统及其自动化工学硕士点、控制理论与控制工程工学硕士点、电力电子与电气传动工学硕士点、检测技术与自动装置工学硕士点、电气工程领域工程硕士点、控制工程领域工程硕士点),并与香港大学、浙江大学联合培养博士生,他们分布在从决策层到生产第一线的各种岗位上,已成为祖国建设事业不可缺少的中坚力量。其中电气工程及其自动化专业有着优越的发展前景和超高的就业率并且是教育部首批示范性卓越工程师计划专业。自动化专业是二批示范性专业。能源与动力工程和测仪两个专业迎合时代大数据发展的趋势,也具有良好的发展前景。

      邹晓松教授对专业进行说明。邹晓松教授对电气工程及其自动化专专业按以下3个方面进行了解说:1.专业发展历史:贵州大学电气工程及其自动化专业创办于1958年,前身为贵州工学院电机系发电专业自动化,为贵州工学院建校时首批专业;2.专业及学科优势:①教育部卓越工程师计划专业②2016年入选贵州省高校本科一流专业建设计划③进入2017年中国工程教育认证流程④学科优势;3.行业背景及就业前景:①电力系统②工矿企业③政府事业单位④国内外高校科研机构深造。

      接着,张梅老师从以下6个方面对测控技术与仪器专业进行了解说:1.学科内涵与作用:一个国家要实现现代化,则必须具有先进的测试技术来予以保证;2.专业基本情况介绍:①专业开设情况②专业建设情况③新的检测和计量方法与科技技术同步发展④仪器科学发展与专业融合⑤专业发展概况;3.服务对象与就业;4.主要研究领域:智能仪器研究,现代制造的测控体系等;5.专业培养目标及要求;6.可就业的行业:①生产过程自动化(化工.酿造.造纸等)②仪器仪表生产领域③医院④安全检测测控领域。

      随后,龚德鸿教授从以下6个方面对能源与动力工程专业专业进行了解说:1.能源与动力工程专业致力于传统能源以及新能源的开发,专注清洁能源的高效利用;2.办学定位:本专业培养大学生本科技能,让学生在就业和深造方面的能力得到提高;3.专业学习:传热传质问题、流动问题、清洁高效燃烧问题等;4.教师队伍:教师8人其中硕士以上8人、博士1人、教授1人、副教授5 5.实验设备:5个主要专业实验室,实验室面积700㎡,实验设备总资产530万;6.毕业去向:主要面向电力企业(火电厂、水电站、供热站),电力设计企业安装。

      最后,杨靖教授从以下3个方面对自动化专业进行了解说 1.师资;2.丰富的学术训练:本专业会让学生进行科研训练、学科竞赛、大学生创新创业训练、实习及实验;3.毕业生就业情况:本专业毕业生遍布省内外烟草、化工、电力、煤炭等行业企业。

      本次宣讲会旨在帮助2016电气类本科生选择适合自己的专业以及做好阳明学院与电气工程学院的交接工作,会议拉开了学院2016级本科生专业分流工作的序幕,有助于同学们深入了解学院各专业概况,帮助同学们理清思路,对同学们思考专业选择和未来生涯规划具有重要指导作用。