贵州省煤矿设计研究院简介

发布时间:2017-07-25     浏览次数:

 

贵州省煤矿设计研究院简介

 

贵州省煤矿设计研究院始建于196412月,原名为中华人民共和国煤炭工业部水城煤矿设计研究院,1987年由六盘水市迁至贵州省省会贵阳市花溪区,现受贵州省国有资产管理委员会管理。是一家专门从事煤炭工程咨询、工程勘察、工程设计、工程监理、矿山安全技术研究、技术咨询服务和科技成果推广及重大危险源治理的专业设计单位。拥有煤炭行业工程设计、工程咨询、工程勘察、固体勘查、安全评价、工程监理、地质灾害危险性评估、地质灾害治理工程设计、地质灾害治理工程监理甲级资质,建筑、工程测量、环境影响评价等乙级资质,属专业性甲级设计研究院,是贵州省唯一一家煤炭咨询、设计、勘察的甲级单位,注册资金1058万元,内部机构设置有十个专业所,四个职能部门和院综合办公室,另注册有北京分院、云南分院、矿山分院、安全技术分院、瓦斯分院、项目管理分院、环保治理分院、岩土工程分院和信息分院,成立有贵煤设地质灾害治理工程有限责任公司,贵州省煤矿瓦斯防治工程技术研究中心及实验室,全国煤炭研究博士后科研工作站和煤炭工业贵州质量监督直属工作站。各类设备近千台(含计算机、打印机、实验室仪器仪表和设备等),

贵州院现有在职职工330人,各类工程技术人员255人,其中,应用研究员9人,高级工程(经济)师68人,工程(经济师)106人,具有国家各类注册执业资格人员191人次;并有享受国家津贴专家3人,贵州省勘察大师1人。全院配备了采矿、通风、安全、选煤、建筑、结构、总图、运输、机电、机制、环境工程、采暖通风、给排水、发配电、计算机、技术经济、工程地质、工程测量、矿产地质等近30个专业。

贵州院在2002年通过ISO9001质量管理体系认证的勘察设计单位;是首批获得国家工商行政管理总局“守合同、重信用”称号的勘察设计单位,并连续23年获得贵州省“守合同、重信用”单位称号,20132月再次获得国家工商总局20102013年度“守合同重信用”企业称号。

20031228日投入试生产的贵州省“西电东送”重点配套项目——设计能力300万吨/年的中岭矿井,其一期工程(100万吨/年)的建设仅用了17个月,开创了贵州煤炭建设的里程碑,充分展现了我院熟悉贵州资源条件和承担大型矿井设计的技术实力。目前,院内综合办公自动化系统已经投入运行,设计流程管理、计划经营管理、图档管理系统正在开发之中。随着2006年我院启动基于平衡记分卡思想的业绩考核和薪酬体系后,设计质量、服务效率将进一步提高。20086月,经人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会审查批准,设立贵州省煤矿设计研究院博士后科研工作站,这是我院建设科技创新型科研、设计、咨询单位的重要举措之一。

建院五十多年来,前后共完成矿区可行性研究、矿区总体设计规划100余部,完成大中型重点、骨干矿井及配套选煤厂等勘察设计、咨询200多项;完成民用建筑、市政工程、公路、各类工业园区规划等单项工程设计、勘察和总承包600多项,完成设计施工图纸180多万张。获得国家和省部级勘察设计、科技进步、咨询成果奖50多项。

跨行业项目主要涉及工业与民用建筑、城镇规划、道路公路、勘察测量、环境保护等领域,且都取得了良好的经济和社会效益,如:《草海湿地保护与治理综合规划》获得贵州省优秀工程咨询成果一等奖;《黔东南州黎平机场测量》获得煤炭行业(部级)第八届优秀工程勘察二等奖;《贵毕路下半沟大桥贵阳岸工程地质勘察》获得中国煤炭建设协会二等奖;《花溪污水处理厂测量》获得中国煤炭建设协会三等奖;贵阳市西郊水厂、六盘水市钟山区政协楼和云南威信煤电一体化观音山煤矿监理工作也得到了建设单位和相关管理部门的高度评价。

时值我院改制转型发展壮大之际,我们将紧紧围绕“锲而不舍,为全体员工谋幸福;行胜于言,给社会发展做贡献”的企业价值观,以业绩考核和科学管理制度为保障,积极倡导“勤奋、忍耐、主动、自律、学习”的敬业精神,通过相互间的“沟通、欣赏、协作、信任”,构建一支齐心协力、能够在激烈的市场竞争中迎战任何挑战的优秀企业团队。为实现和谐社会、超越梦想的宏伟目标而努力奋斗。

我院承诺将始终以“优而谋新,凝智慧炼核心优势,精益求进,聚英才献服务精品”的质量方针,来实践“用我智慧,铸您辉煌”的经营理念服务社会。