电气工程学院研究方向

发布时间:2017-07-26     浏览次数:

      学院目前在电力系统稳定运行与控制、自动化、信息化、以及热工自动化等领域可以与相关行业进行下列研究与应用方向的合作:
        1. 微机无功电压调控系统:可应用于110KV及以上变电站有载调压变压器分接头自动调整和补偿并联电容器自动投切,达到控制无功和电压的目的。
        2. 电网规划:可对各级电网按要求进行研究与编制。
        3. 大规模电网安全稳定分析:可对大规模电网多种运行方式进行安全稳定性方面的定量分析,提出相应的控制策略和措施。
        4. 电能质量综合控制系统:主要针对农村电网电能质量的综合治理,达到节能降耗的目的。
        5. 发电厂运行管理系统:可应用于水火电厂自动化运行与管理。
        6. 微机型发电机励磁控制系统:可用于发电机励磁智能控制。
        7. 发电厂锅炉微机监控系统:可用于发电厂锅炉热工系统的监测与控制。
        8. 变电站综合自动化系统:可应用于110KV及以上变电站数据采集与上传、实现其保护、监测和控制。
        9. 故障诊断与专家系统:主要应用于电力系统装置监控与故障诊断、实时专家系统等方面的研究与开发。
        10. 集散控制系统(DCS)和基于现场总线的分布式控制系统(FCS):可应用在大 中型化工、冶金、建材、有色等行业的生产线控制系统中。
        11.电气传动控制:包含交直流传动等方面,面向企业底层生产线的传动系统进 行技术开发、技术改造和系统集成。
        12.管理系统:对企业高层,进行管理网络的系统集成,并在此基础上可开展基 于UNIX、SQL等系统的管理系统开发,实现企业管理与控制的完全融合。
        13.柔性制造系统:对机械制造等行业,构造全数字化柔性制造系统是机械行业 技术升级的重点,在已有基础上,可进行传统机械制造设备(如机床)的数字 化改造,并可进行相关系统集成和开发。
        14.数字化监控系统:基于有线和无线的远程数据采集与监控系统的开发与系统集成。
        15.火电机组经济性诊断与优化运行研究:面向发电厂,研究机组经济性,实现 优化运行。
        16.瓦斯发电机组DCS系统研发:针对瓦斯发电机组运行与控制,实现DCS系统 的集成及开发。
        17.燃煤锅炉烟气脱硫系统:面向火力发电厂,综合治理环境,实现燃煤锅炉烟 气脱硫系统的研发。
        18.火电机组热工参数软测量技术:利用计算机技术,对火电机组热工参数进行 在线测量,实现对火电机组的在线监视。
        19.火电机组仿真机培训:面向发电厂运行及管理人员,进行火电机组仿真培训。
        20. 工业检测技术与智能测控系统:工业生产过程中各种参数的检测、开关量信号的程序控制及保护、微机分散控制系统DCS应用等。
        21. 网络化仪表与智能传感技术:新型传感器和检测仪表及系统的研究和开发, 微机化、智能化和网络化在线检测系统开发,仪表的网络化接口技术开发与应用。
        22. 嵌入式系统应用:嵌入式系统及其应用领域中的一些新兴、前沿和热点技术 (如网络、通信、数字信号处理、数据传输、DSP、神经元芯片、嵌入式操作系统、集成开发环境等)在智能仪表、控制网络、工业测控、自动化工程等方面的应用。
        23. 工业设备故障诊断与专家系统:工业装置监控与故障诊断、实时专家系统等 方面的研究与开发。
        24. 计算机测控系统与网络:运用网络理论、计算机技术、通信技术和现场总线 技术进行新型工控和管理软件的开发和应用、基于现场总线的智能控制网络的开发和应用,现有控制系统的技术改造。
        25. 数字化图象处理技术:对现场图象信号进行采集和处理。应用于指纹识别、汽 车牌照识别、汽车测速等。