电气工程学院关于做好暑假期间实验室/中心安全工作的通知

发布时间:2017-07-26     浏览次数:

电气工程学院关于做好暑假期间实验室/中心安全工作的通知
院发(2017) 09号


各系实验室、实验中心:
    为切实做好暑假期间实验室安全工作,确保我院实验室人员与设备的安全,现将有关事项通知如下:
    一、暑假期间各系实验室、实验中心相关负责人要高度重视实验室安全工作,放假前请各相关人员对所属各实验室/中心进行安全检查,采取有效防范措施,消除各类隐患,特别注意防火、防盗,注意关断电源、水源、气源等。
    二、要特别加强对易燃易爆危险品、剧毒及易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶及消防设施等的安全管理工作。按照“各系实验室、实验中心主任是所属实验室和实验中心的第一责任人,谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,落实安全责任制。
    三、各系实验室、实验中心责任人在放假前做好所属实验室自查工作。放假期间,确因教学、科研需要,实验设备及装置需连续通电运行的,必须有专人守护,不得擅离职守。暑假期间有学生做实验的实验室,必须有指导教师值班或现场指导。实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗,确保实验室安全。
    四、严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室私用电炉、烘箱等电加热设备。
    五、各系实验室、实验中心安全第一责任人在暑假期间保持手机畅通,若遇安全突发问题,可协调及时按实验室安全事故处理应急预案处理。
 
特此通知。
 
附件:1.贵州大学电气工程学院系实验室、实验中心安全事故处理应急预案.doc
      2.电气工程学院实验室、中心安全领导小组.doc

电气工程学院
2017年7月26日