电气工程学院入党积极分子和预备党员培养、教育和考察制度

发布时间:2017-09-14     浏览次数:

电气工程学院入党积极分子和预备党员培养、教育和考察制度

      1、党员发展工作要按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,坚持成熟一个,发展一个,实行培养人(介绍人)和党小组、党支部责任追究制,严把入口关,同时兼顾做到早发现、早培养。党支部应加强对入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察。入党积极分子和预备党员应认真填写考察表,培养人(介绍人)和党小组应认真培养、教育和考察,并实事求是地填写考察意见。

      2、教育的主要内容是:党的基本知识和党员标准教育、党的优良传统和作风教育、正确对待培养期和预备期的教育等。
      3
、入党积极分子和预备党员应每季度向党支部汇报一次思想情况,争取组织和同志们的鼓励和帮助。党小组应每年对入党积极分子和预备党员进行一次评议。
      4
、对符合党员标准的入党积极分子,培养人(介绍人)和党小组应及时讨论其发展问题,并向党支部报告情况,党支部在听取党内外群众意见后,及时召开党员大会讨论通过,报党总支审批。
      5
、预备党员预备期满,本人应向组织提出转正申请,党小组应及时讨论预备党员的申请报告,并向党支部报告情况,党支部在听取党内外群众意见后,及时召开党员大会讨论通过,报党总支审批。
      6
、党支部发展党员和预备党员转正要进行公示,接受群众监督。

 

      电气工程学院关于做好党员发展工作的意见

 

      为了进一步加强学院学生党员发展工作的力度和提高党员质量,学院党总支将把党员发展工作实行“三早”,具体计划如下:

      1、推选6~10名高年级正式党员,负责新生入党积极分子的培养工作,计划10月上旬进行宣传,11月推选出新生入党积极分子。

      2、推选出的同学统一填写花名册、个人档案表,做好备案工作。

3、尽量做到同专业的高年级党员负责自己专业的新生党员发展工作,做好新生的引导、培养。

4、限于我们学院的现有条件,新生党员发展工作会议一学期至少召开两次,具体事宜由党总支统一安排和组织召开。

5、经培养人考核合格,思想积极上进的同学,选送参加学院党校学习。

6、高年级的党员发展要以班级党小组或年级党支部为依托,做好党员的发展动员、宣传和推选。

7、高年级的党员发展工作开学初要做好计划,期末发调函,下学期初进行发展工作。