电气工程研究生培养方案

发布时间:2017-09-14     浏览次数:

0808 一级学科:电气工程

    一、培养目标

    本专业硕士研究生的培养目标是:培养面向现代化、面向世界、面向未来、在全国经济建设、科学技术发展和社会进步中能发挥积极作用的开创型、复合型高层次专门人才。具体要求:

    1.热爱社会主义祖国和社会主义事业;具有良好的道德品质和修养;具有为国家繁荣和人民的富裕,为祖国四化建设而艰苦奋斗的献身精神;具有良好职业道德和敬业精神,坚持真理,勇于创新。具有组织和管理能力。

    2.在本学科内掌握坚实的基础理论、系统的专业知识、相应的技能方法相关知识,具有严谨的学习态度和科学作风,具有较强的独立工作能力;熟练的掌握一 门外语;具有良好的心理和和身体素质,具有良好的团队合作精神。熟悉现代化实验技术和计算机技术,能从事科学研究工作、高等教育工作或技术开发、工程设计等专门技术工作。

    二、学习年限

    硕士生学习年限为两年半至三年,其中课程学习时间为一年,论文研究和撰写学位论文时间为一年半至两年。正常情况下不能按时毕业者,作肄业或结业或延期处理。

    三、培养方式

     1.实行导师负责和研究生工作指导小组、教研室集体培养相结合。导师应在思想品德和业务学习两方面关心和教育硕士生,引导他们走上德、智、体全面发展的道路;硕士生要虚心学习积极进取,尊敬师长,教学相长。

     2.对硕士生的培养应贯彻课程和论文并重的原则,强调在培养过程中发挥研究身的主动性,更多的采用启发方式、研讨式的教学方式,加强研究生的自学能力、动手能力表达能力和写作能力的训练和培养。硕士生既要系统的学习理论,也要进行较深入的科学研究;或深入生产实际解决工程技术问题。特别要注意培养独立进行科学研究和解决工程实际问题的能力。

     3.政治课教学与经常性政治、思想、纪律和理想教育相结合。政治课教育应以邓小平建设中国特色社会主义理论为指导,结合我国改革开放和发展社会主义市场经济的实际。此外还应加强形势、政策、理想、法纪、道德品质和爱国主义教育,组织硕士生参加社会实践和咨询活动。

     4.中期考核。在课程学习结束后,对硕士生进行一次中期考核。学习成绩优良,具有一定科研能力者,按培养计划进入学位阶段。学习成绩差;或缺乏科研能力;或解决实际问题能力差或不安心攻读硕士学位;或因他原因不宜攻读硕士学位者,执行中期淘汰。终止学籍。

    四、研究方向

    (1)电力系统及其自动化学科研究方向(080802 )

    1.电力系统运行与控制

    2.电力系统安全与稳定控制

    3.电力系统规划与可靠性分析

    4.电力市场

    5 智能电网装备及系统

   (2)电力电子与电力传动学科研究方向(080804)

    1、电力电子与电力传动控制技术

    2、电能质量控制与功率变换技术

    3、新能源转换技术

    4、电力电子信息技术

    5、基于电力电子技术的分布式发电装备

    五、课程设置与学分

    应根据学科发展和社会需求设置课程,建立一个较为科学、合理的课程结构体系。课程设置应比较稳定和相对集中,不能设得过窄过细。课程内容应有基础性、宽广性和实用性,应与本科阶段课程拉开档次。

    硕士研究生课程分两类:学位课程,非学位课程 。课程总学分不应低于28学分。

    课程设置见附表。

    六、实践环节

     1. 三助:

    (1) 助教:由教研室安排讲课(本、专科课程部分内容课堂讲授)、课程辅导、指导生产实习或毕业设计、教学实验等;

    (2) 助研:文献检索分析、实验研究、技术开发等;

    (3) 助管:参加有关技术管理、行政管理、学生管理工作;

    “三助”工作结束时,填写实践环节登记表,并由院、系(或教研室)做出评语后交研究生部,归入研究生个人学位申请材料中。 1学分

     2.学术活动:至少参加20次学术活动; 1学分

     3.公开做学术报告至少一次; 1学分

   4.生产劳动与专业实践; 1学分

    七、学位论文

学位论文开题报告应在第二学年开始两周前完成 1学分

    学位论文是研究生培养过程中的重要环节,通过学位论文工作培养研究生从事科学研究的独立工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文工作应在导师指导下尽早开始。硕士论文的选题应当是有实际意义的课题,鼓励选择直接面向工作实际的课题。

    1. 查阅文献,调查研究的基础上做好开题报告。其内容包括:立题意义;文献综述初步;研究计划及目标;主要技术(理论)难点。开题报告必须由硕士生本人向教研室宣读听取意见,修改后向研究生部提交正式书面报告。开题报告未获通过者,经本人申请,导师同意、院、系领导批准,可限期重新开题,仍未获的通过者,终止培养。

    2. 硕士学位论文工作必须由研究生在导师指导下独立完成。硕士生充分利用学校有利的学术环境,主动争取其他教师、研究生的帮助,经常向导师汇报工作的进展情况。研究生在立题到论文答辩过程中,应定期作学术报告并参加相关学术活动,对论文工作抓得不紧或不认真的学生,应给予黄牌警告,直到终止培养。

    3. 研究生论文答辩是培养硕士研究生过程中的最后一个环节,当研究生的论文工作结束后,由院、系填报“答辩委员会组成人员审核表”。答辩委员及主席必须由院、系推荐,报研究生部审核、经主管校长审批后履行权利。

论文除导师评阅外还应由院、系聘请两位同行专家评阅并写出评阅意见(其中应有一位是校外专家)

    4. 由答辩委员会做出决定是否推荐给院、系学位评定委员会建议授予硕士学位,再由校学位评定委员会审查后决定是否授予硕士研究生工程硕士学位。

    答辩委员会通过讨论确定论文评阅员,其中至少有1名评阅员由校外专家担任。

    论文答辩成绩在答辩结束后由答辩委员会采取无记名投票方式决定,并当场向答辩人宣布。

    研究生参加答辩资格在学校有关规定基础上,增加双盲审环节。

    八、阅读文献

[1]杜松怀主编,《电力市场(第二版)》.北京:中国电力出版社2007
[2]王锡凡王秀丽、陈皓勇等编,《电力市场基础》.西安:西安交通大学出版社2003年
[3]尚金城、黄永皓、夏清等著,《电力市场理论研究与应用》.北京:中国电力出版社2008年
[4]邹斌、周浩等、李晓刚等编著,《电力市场原理与实践》.北京:北京大学出版社2006年
[5]于尔铿、韩放、谢开等编,《电力市场》.北京:中国电力出版社1998年
[6]曾鸣、孙昕、张启平著,《电力市场交易与电价理论及其应用》.北京:中国电力出版社2003
[7]曾鸣编著,《电力市场理论及应用》.北京:中国电力出版社2000
[8]曾鸣、赵庆波编著,《电力市场中的辅助服务理论及其应用》.北京:中国电力出版社2003
[9]刘豹编著,《现代控制理论》.北京:机械工业出版社1992.5
[10]夏道止编著,《电力系统分析》.北京:水利电力出版社,1995.

[11] 王梅义,吴竞昌,蒙定中.《大电网系统技术》[M].北京:中国电力出版社.1995

[12] 卢强,孙元章.《电力系统非线性控制》[M].北京:科学出版社,1993

[13] 何利铨 邱国跃 《电力系统无功功率与有功功率控制》[M].重庆大学出版社,1995

[14] 倪以信,陈寿孙,孙宝霖.《动态电力系统的理论和分析》[M].北京:清华大学出版社,2002

[15] 袁季修.《电力系统安全稳定控制》[M].北京:中国电力出版社,1996.

[16] 方思立,朱方《.电力系统稳定器的原理和应用》[M].中国电力出版社,1996.

[17]王锡凡.《现代电力系统分析》.北京:科学出版社.2003.
[18] Prabha Kundur著. 《电力系统稳定与控制》.北京:中国电力出版社.2002.
[19]高翔等.《电网故障信息系统应用技术》.北京:中国电力出版社.2007.
[20]高翔等.《数字化变电站应用技术》.北京:中国电力出版社.2008.
[21]王守相等.《现代配电系统分析》.北京:高等教育出版社.2007.
[22]T.A.Short著.徐政译.《配电可靠性与电能质量》.北京:机械工业出版社.2008.
[23]张利生.《电力网电能损耗管理及降损技术》.北京:中国电力出版社.2008.
[24]杨期余.《配电网络》.北京:中国电力出版社.1998.
[25][加]T.J.E.米勒.胡国根译.《电力系统无功功率控制》.北京:水利电力出版社.1990.

[27]. 韩祯祥,《电力系统稳定》,中国电力出版社,1993.11;

[28] 彭志炜等,《基于分叉理论的电力系统电压稳定性分析》,中国电力出版社,2005.4;

[29].Daniel, 《电力系统经济学原理》,中国电力出版社,2007

[30].萨莉.亨特,《电力竞争》,中国经济出版社,2004

[31].刘继春,《电力市场运营系统(第二版)》,中国电力出版社,2008

[32].李文沅,《电力系统风险评估-模型、方法和应用》,科学出版社,2006

[33].谭忠富,《电力企业风险管理理论与方法》,中国电力出版社,2006

[34].杜松怀等编译,《电力系统的市场化运营-预测、计划与风险管理》,中国电力出版社,2005

[35]蔡自兴著,《人工智能及其应用(第三版)--研究生用书》,清华大学出版社,2004;
[36]程浩忠著,《电能质量》,清华大学出版社,2006;
[37](美)AlexanderKusko,MarcT.Thompson著,《电力系统的电能质量》,科学出版社,2009.3;

[38]王增福.软开关电源与应用.电子工业出版社,2006

[39]陈国呈.新型电力电子变换技术.中国电力出版社,2004

[40]刘凤君.现代逆变技术与应用.电子工业出版社,2006

[41]张卫平.现代电能变换技术与应用.科学出版社,2001

[42]陈伯时.电力拖动自动控制系统.机械工业出版社,2003

[43]林渭勋.现代电力电子技术.机械工业出版社,2006


附表:电气工程一级学科硕士课程设置一览表

类别

课程名称

课程编号

学时

学分

教学方式

学期

考核方式

任课

教师

备注

学位课

公共课

英语

10657M101

128

3

讲课

 

考试

校统一

 

中国特色社会主义理论与实践研究

10657M109

36

2

讲课

 

 

考试

专业课

数值分析

10657M202

54

3

讲课

 

 

考试

 

 

电自和电气工程上“电力系统分析”;电力电子与电力传动上“现代电力电子技术”

 

 

 

 

 

 

 

 

电力系统分析

080802M02

54

3

讲课

 

 

考试

郝正航

 

 

现代电力电子技术

080804M11

54

3

讲课

 

 

考试

袁旭峰

现代控制理论

080802M01

54

3

讲课

 

 

考试

邱国跃

非学位课

必修课

专业英语

10657Z111

18

1

讲课

 

 

考试

刘敏

 

 

 

自然辩证法概论

10657M107

18

1

讲课

 

 

考试

校统一

电力系统控制

080802M05

36

2

讲课

 

 

考试

张靖

运筹学

10657M204

36

2

讲课

 

 

考试

 

选修课

人工智能及其应用(都可选)

080802M06

36

2

讲课

 

 

考查

熊炜

 

软件工程(都可选)

080802M09

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统风险理论(电自)

080802M04

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统规划理论(电自)

080802M30

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力电子建模与仿真技术(电力电子)

080804M14

36

2

讲课及实验

 

 

考试

 

电力市场理论及其应用(电自)

080802M18

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统优化理论(电自)

080802M22

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统技术前沿(都可选)

080802M31

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统电压稳定(电自)

080802M07

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统可靠性分析(电自)

080802M14

36

2

讲课

 

 

考查

 

电能质量检测与管理(都可选)

080802M19

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统通信(都可选)

080802M23

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统稳定与非线性控制(电自)

080802M10

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统过电压分析(电自)

080802M12

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统现代保护技术(电自)

080802M11

36

2

讲课

 

 

考查

 

电力系统可靠性检修(电自)

080802M13

36

2

讲课

 

 

考查

 

现代传动技术(电力电子)

080804M04

36

2

讲课

 

 

考查

 

现代数字信号处理(都可选)

080804M01

36

2

讲课

 

 

考查

 

计算机控制(都可选)

080802M08

36

2

讲课

 

 

考查

 

DSP技术及其应用(电力电子)

080804M03

36

2

讲课及实验

 

 

考查

 

现代电能变换技术与应用(电力电子)

080802M29

36

2

讲课

 

 

考查

 

专业综合科研实践(都可选)

 

36

2

现场实训

 

 

考查

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养环节

助教、助研或助管 1学分
入学教育、学术道德教育 1 学分
三年参加20次学术活动 1学分
学位论文开题报告答辩时间(第二学年开始两周内完成) 1学分
公开作学术报告至少一次 1学分
社会实践和社会调查 1学分
在专业学术期刊上发表论文至少1篇
通过学位英语考试
 
 

注1: 除数学、英语、政治外,18学时为1学分。

注2:专业方向课应从选修课中选择一门作为主要方向课。

注3:硕士生在学习期间必须完成的学分数为28分(其中学位课程15学分,非学位课程13学分)。培养环节6学分。