电气工程学院召开2016、2017级本科生导师师生见面会

发布时间: 2019-04-17     浏览次数: 13

电气工程学院召开20162017级本科生导师师生见面会

4月12日中午,电气工程学院在电工楼609会议室召开2016、2017级本科生导师师生见面会,我院院长李泽滔、党委书记李庆华、副书记刘明峰、副院长吴钦木、各系主任,部分本科生导师与学生代表参加了本次会议,会议由教学科研科科长胡浩主持。

先,李泽滔院长作开场发言,他提到“以本为本,本科为本”,突出强调了当下提供本科生教学质量的重要性,希望我们的同学在日后能有相应的能力应对机遇,在此基础上,李院长对导师制寄予厚望,他提出导师应当把学生看成子弟,走进学生的学习生活,学生也应加以利用这次机会,虚心请教,主动交流,从而提升自我。

吴钦木副院长宣读学校、学院本科生导师制管理办法及实施细则宣读本科生导师的名单。

自动化系系主任杨靖作为导师代表发言,他谈了自身对导师制的感受,希望能以此启示学生,使学生能正确对待学习,充分利用好资源,在大学愉快学习,学有所成,同时他也希望老师能言传身教,对学生加以关注,给予帮助。

之后,学生代表2016级的马玉梅同学发言,作为学生,她对老师的教育之恩表达了真挚的感谢,也从学生的角度出发阐释了当下学生的责任与义务,强调了学生学好学习的重要性与使命性。

        最后,李庆华书记做总结发言,她强调:实施本科生导师制是贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,是针对学生个体差异、加强因材施教,提高人才培养质量的重要措施,是加强师生交流,促进教学相长的有效途径。要求导师必须认真履行职责:一是要立德树人、教书育人,开展好思想政治教育,引导学生树立正确的三观,要把真善美的种子播撒在学生的心中,要引导学生系好人生第一粒扣子;二是要开展专业指导,帮助学生了解所学专业,指导学生做好学涯规划,确立学习方向;三是要加强学术引导,激发学生的科研兴趣,培养学生的创新精神,传授科学研究方法;四是要提高创新培养能力,通过指导学生参与竞赛等方式,着力提高学生的创新意识和创新精神。同时她要求学生要有感恩心和诚心,尊重导师、主动与导师联系沟通交流、寻求导师的指导和帮助,参与导师确定的活动、完成导师布置的任务,依托导师制努力提高自我。最后,李书记希望导师制能真正发挥作用,营造出一个良好的学习氛围