电气工程学院扎实开展征兵宣传动员工作

发布时间: 2019-04-24     浏览次数: 13

电气工程学院扎实开展征兵宣传动员工作

为全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记给新入伍大学生的回信精神,为增强学生国防意识,激发大学生参军入伍保家卫国情怀与热情,根据学校关于征兵工作的相关要求和学院党委的安排,我院分别于4月11日、15日、17日在机械学院报告厅对学院各年级全体男生进行2019年大学生征兵工作启动仪式和国家安全及征兵动员大会,学院党委副书记刘明锋、辅导员以及学院退役学生陈思源、曾双飞、陈春林参加会议。

首先,学院党委副书记刘明锋从两个方面进行入伍动员讲话,一是国防力量是国家安全的保证,国无防不立,民无防不安,巩固国防是关系到国家和民族生死存亡的根本大计;二是大学生是新思想的前沿群体、是年轻而有活力的一族,大学生在努力学习科学文化知识的同时,也要增强社会责任感,为祖国、为人民奉献,投身国防,提升自我,充实自我。他说,国无强兵,难言和平,我们爱好和平,也需要有一支强大的军队,一支强大的军队需要大量青年英才的加入,作为高校,希望我们最优秀的学子能够投身军队国防建设,为筑牢钢铁长城贡献自己的力量。他希望同学们能抓住这个难得的机会,既不会耽误自己的学业,还能在部队得到其他方面的锻炼。

之后,苟敏老师、苏阳老师、陈倩老师详细解读了大学生入伍的优惠政策以及国家安全的相关问题,并且鼓励大家积极响应国家征兵政策;苟敏老师提到每年的415日是国家的安全教育日,国家利益高于一切,国家安全人人有责。树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是我国宪法规定的公民的基本义务。

苏阳老师强调不管是在在学业上还是就业问题上,大学生参军入伍都可以享受很多学校的优惠政策,希望电工院能够涌现更多像三位退役学生一样的优秀士兵。陈倩老师希望同学们向我们学院退役的优秀士兵学生学习,参军入伍,保家卫国。

随后,学院退役学生陈思源、曾双飞、陈春林三位退役同学做交流发言,分享了各自的军旅生涯、收获以及感悟。

陈思源同学说到在部队的两年里,感受到了生命与和平的珍贵、感受到了自我的成长和乐趣。通过自己两年的军旅感受,告诉大家万卷书要读,万里路也要走。

曾双飞提到军队中有很多年轻人,他们中很多人与我们的年龄相仿,我们还在舒适的校园学习的时候,他们已经扛起了保卫国家,保护人民的重担,英雄两个字,承受了太多责任和担当,我们应该向我们的人民士兵致敬。

陈春林从个人的角度讲述自己的军旅生活、入伍心得等,他说,两年的军旅生活是人生中不可多得的财富,当你经历了部队的体制后,不管是学校还是以后工作单位的制度,适应能力和生存能力都比其他人强;进部队的最终目的是戍我国防、固我边疆,并诚挚地向全体同学发出了入伍邀请