电气工程学院开展实验室安全大检查

发布时间: 2019-05-06     浏览次数: 13

电气工程学院开展实验室安全大检查

为进一步加强我院实验室安全管理,预防实验室安全事故的发生,保证校、院正常的教学、科研秩序,学院按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在429日至430日期间,对学院实验室建设、实验室安全管理、设备管理等进行全面大检查,重点对危险设备管理使用及其他安全隐患开展专项检查,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制安全事故的发生,给师生营造一个安全科研学习的环境。

29日中午,在电工楼607召开“电气工程学院实验室安全工作会议”。会议由院党委书记李庆华主持,李泽滔院长、院党委副书记刘明锋及各实验室负责人、实验室安全负责人等相关老师出席。

会上,李庆华传达了学校实验室安全会议的重要内容,要求各实验室主任和相关实验室人员要高度重视和充分认识到实验室安全工作的重要性,层层压实责任,强化责任担当,认真排查实验室各项安全隐患,落实落小落细实验室安全,检查排除和杜绝安全事故发生,明确实验室安全无小事,切实实行追责制。李泽滔院长就学院各专业实验室安全隐患、风险点、安全管理体制机制、安全宣传教育、危险源管理等方面的排除提出具体要求和整改的措施。

之后,李庆华带领大家一起学习教育部《关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》《高校教学实验室安全工作检查要点(2019版)》,并对学院实验室安全工作自查自纠以及“五一”期间的安全工作进行安排布置。

430日上午,院党委书记李庆华、院长李泽滔、副书记刘明峰等组成的巡查组对学院实验室开展了安全专项检查。检查中,李庆华书记表示,近年来学校高度重视实验室安全管理工作,实验室安全工作有了较大改观,要求大家继续秉持“安全工作无小事”的原则,一如既往地高度重视实验室安全工作,层层压实安全责任,从源头上杜绝安全隐患。

巡查组重点查看了实验室仪器设备与操作安全管理、实验室水电管理、实验室设施管理、实验室的消防安全管理、实验室的内务管理。检查中发现,极个别实验室安全存在实验室空间布局不合理、杂物乱堆乱放的安全隐患,检查组针对以上安全隐患,对相关实验室提出了具体的整改要求。