清华大学何学农博士到电工学院作讲座

发布时间: 2019-05-06     浏览次数: 13

清华大学何学农博士到电工学院作讲座

2019430日下午两点半,清华大学博士、美国FLUKE公司技术专家,中国标准化技术委员会SAC/TC1委员何学农博士在电工楼609会议室作题为《新功率理论与现代电能质量测量技术》的学术讲座。电气工程学院院长李泽滔、学院部分教师、研一、研二学生参加此次学术讲座。

首先,李泽滔院长代表学院对何学农博士到来表示热烈的欢迎并为大家详细介绍何学农博士以及此次讲座的主要内容。

之后,何学农博士为大家讲解了电能质量的定义、无功功率的定义。再以新功率理论和现代电能质量测量技术的运用为主题,从电能质量的测量方法、评估标准和故障诊断以及矢量功率因数的缺陷、线损分析等几个方面,通过实际案例对国际、国内电能质量测量技术的测量方法和测量标准进行了详细解读,用简单明了的举例为大家说明了新标准的意义。例如:单相半波整流电路、变频电机等。他结合自己多年的科研经历和实践经验深入分析电能质量故障诊断的方法和技巧,提出了很多具有建设性的意见。最后,何学农博士就怎样提高电容的补偿以及用什么参数进行补偿等问题跟学院老师进行了深入探讨和交流,大家积极踊跃发言。

        讲座在大家的热烈的讨论中圆满结束。此次讲座何学农博士将理论和实际相结合,使大家对新功率理论的前沿知识和发展现状以及现代电能质量测量技术在企业应用中的重要作用有了更充分的认识,并引发了同学们的深刻思考,不仅丰富了知识,更是开阔了同学们视野。