邀请英国阿斯顿大学电力工程系首席教授曹文平教授到学院作学术报告

发布时间: 2019-12-31     浏览次数: 498


邀请英国阿斯顿大学电力工程系首席教授曹文平教授到

学院作学术报告



为了提高我院师生学术水平,2019年12月23号早上9:00,英国阿斯顿大学电力工程系首席教授曹文平教授在院609会议室为师生做关于期刊论文写作心得的学术报告。我院党委书记李庆华、院长李泽滔、副院长吴钦木出席了该报告会。学院电气工程及其自动化系主任郝正航、电气工程及其自动化系副主任韩松、测仪系陈湘萍老师、自动化系杨小柳等部分老师以及学院博士和研究生聆听了报告。

曹文平教授报告的主要内容围绕期刊论文写作心得来展开。他论述了发布期刊论文的要求、目的、内容、时机、平台、方式以及论文中英语的使用。

要发表期刊论文,首先要准备好自己:深呼吸、有信心、使用批判性思维、特别注重细节。其次拥有独立思考能力是非常重要的,拥有独立思考能力才能创新,要学会从多角度

看问题,在展开研究前必须找到创新点。而在科研过程中最重要的是不能伪造数据,要注意逻辑性,需正确运用数据分析得出结论。在写文章时要赋予文章一个达到“平均值”的外壳,在内容上则要与众不同。为文章设置一个简洁、清晰但信息丰富具有吸引力的标题,引用足够数量的高质量论文。在撰写文章时,要确定文章的中心思想,合理分段;要灵活准确的运用自己的词库,注意英文词汇间的细微差别和单复数;句子不要过短或过长,要注意连词表达。

最后曹文平教授强调了学生敢于尝试发布期刊论文的重要性,鼓励学生们积极尝试并表示会给予支持。

曹文平教授的报告结束后,他与聆听报告的师生围绕科研过程中遇到的一些技术难题进行了讨论。

             (文字|梁婧仪 摄影|谭永绪)