简报2021(01):召开2020年支部书记述职评议会

发布时间: 2021-01-11     浏览次数: 10




为充分发挥党支部战斗堡垒作用,进一步提升和抓实抓细我院基层党建工作管理水平,202117日下午,电气工程学院党委书记及党支部书记述职评议会在电工楼607会议室召开。会议由党委书记李庆华主持。学院党委委员、各教工、学生党支部书记及委员参会。

首先,由李庆华书记代表学院党委就2020年度履行党建工作情况进行了述职报告。李书记从主要做法以及取得的成效、存在的问题以及努力的方向等方面进行述职。李书记说到:2020年学院党委加强党的领导,为学院发展提供政治保证,推行“党建+”系列活动,抓细抓实抓新党建常规工作,永葆党的活力;同时抓机遇、促改革,持续推动学院内涵发展。同时我院党建工作存在几个问题,如:党建和思想政治工作创新与方式方法有待提高,对全体党员的教育培训力度和学时数不够;在党建与业务深度融合方面还需要进一步创新工作方法,进一步激发教职工为学院发展添砖加瓦的积极性及部分师生党员在发挥自身主动性、积极性、创造性方面有待提高等。今后将采取以下举措进行改进:高度重视对党员的教育培训,按照规范化标准化对学院党支部进行建设;贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在全院师生中切实增强“四个意识”和“四个自信”,围绕“立德树人”根本目标,打造一支德才兼备的师资队伍;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极做好我院党建扶贫、教育扶贫有关工作;做好党建与思想政治教育创新工作,大力支持工会、统战、学生工作,围绕全院中心工作献智献力,创造一流业绩。

紧接着,教工支部第一、二、三、四支部熊国江、马家庆、陈湘萍、虞育杰等同志进行了述职。对各自支部过去一年开展的党建工作及成果进行了汇报,并对存在的问题及今后发展方向进行了相关讲解。之后,李庆华书记做了点评:希望教工第一支部以样版支部为契机,强化党建工作,将其融入业务工作中,发挥党支部作用及党员教师先锋模范作用;并希望其他教工党支部将党建与业务工作做出成效,在课程思政方面做探索;使党建与业务深度融合才会有生命力。希望大家做到人无我有、人有我优,充分发挥党支部战斗堡垒作用及,发挥党建引领作用,打造德才兼备教师队伍。

之后研究生及本科生党支部书记依次做了2020年支部书记述职,并提出了营造纪律氛围,加强党风建设;将党支部活动与学生课外活动相结合,充分发挥党员先锋模范作用等意见建议,以期在新的一年中支部党建工作有新的提高。党委副书记刘明锋点评到:希望学生支部牢记支部工作指导思想:帮助广大党员及青年学生成长成才,听党话,跟党走;围绕标准化党支部建设开展工作;做出各支部的特色性;另外加强支委自身学习及支委建设,加强工作主动性。

会议最后,李庆华书记对本次述职评议会进行了总结。她说到:此次支部书记集中述职成效很好,达到相互学习、交流、提高的目的,每个支部书记都能切实履行职责,用心开展党建工作,但也存在不少问题,希望大家结合专业特色,立足本支部实际,多多组织开展特色党建活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建带团建、带班风、带学风,在新的一年争取取得更好成效。