自动化系举行“博学计划”推进会

发布时间: 2021-05-19     浏览次数: 10

自动化系举行“博学计划”推进会

       2021年5月12日中午,按学院统一部署,自动化系组织自动化专业18级的学生召开了“博学计划”推进会。学院分管联系领导副院长吴钦木、自动化系系主任杨靖、181班班主任马家庆、182班班主任杨明及18级自动化专业全体学生参加了本次推进会。会议在贵州大学西校区东楼101DT多媒体教室举行。

       首先,电气工程学院副院长吴钦木介绍了学校、学院针对“博学计划”的相关举措,并针对自动化系学生考研目的从自身经历、社会需求等方面给学生做了考研必要性的分析,鼓励学生不畏困难,积极参与“博学计划”,为实现自己的人生理想而拼搏!

 

       然后,在经验分享环节,由自动化系优秀毕业生代表刘文峰同学(控制科学与工程2020级研究生)、控制工程2019级研究生柳波海、控制工程2018级研究生李文祥分享了考研的经验和目的等。刘文峰学长从三个方面来分享,第一个方面是不忘初心,他从个人和国家的角度讲述了为什么要考研。第二个方面是珍惜当下,学长以自己的经历告诫同学们要珍惜当下,艰苦奋斗。第三个方面是忆苦思甜,学长讲述了自己考研过程中所遇到的困难和如何克服困难的经历。最后,寄语考研的同学要坚定考研的信心和决心。

  

       柳波海学长通过个人的经历给出了许多初试以及复试的经验和心得。他建议了在准备考研的时候,各科具体的学习方法和需要注意的事项,也提到了在考研初试通过后应该如何准备考研复试。建议同学们要早做打算,多与学长学姐交流,可少走不少弯路。

       李文祥学长通过个人求学的经历,以及现在的政策和目前就业的形势来分析为什么要考研,他建议可暂避当前就业市场不利的因素,抓住“十四五”规划所带来的机遇。并通过一系列数据,反驳了读书无用论,说明了当前读研的优势以及读研后未来可能获得的成就。

 

自动系在场老师也给学生们寄语,希望各位青年才俊们肩负“国家富强、民族复兴、人民幸福”的使命,争做民族的脊梁与时代的领军人,自动化系所有老师一定尽全力帮助自动化系的全体同学实现自己的“梦想”。

     

最后,自动化系系主任杨靖做总结,他希望自动化系的学生能树立自己的“人生目标”,积极参加考研,提升自己的学历,高质量就业,为经济社会发展做出自己的贡献,从而实现自己的人生价值。