电气工程学院本科生第二党支部开展“这场青春跟党走”主题党日活动

发布时间: 2021-06-18     浏览次数: 252

电气工程学院本科生第二党支部开展“这场青春跟党走”主题党日活动


 为了喜迎建党100周年,电气工程学院本科生第二党支部于202169日在电工楼609会议室举行“坚定跟党走,为实现共产主义而奋斗”主题党日活动。学院党委副书记刘明锋、支部书记苟敏、团委负责人苏阳老师及本科生第一支部、第二支部所有党员参与此次活动,活动由本科生第二党支部学生党员陈鹏辉主持。

 会议伊始,刘明锋副书记给大家上了题为“坚定跟党走,为实现共产主义而努力奋斗”的党课。他指出,从来没有一个政党象中国共产党一样为了人民而抛头颅洒热血,没有任何一个正常为了大多数劳苦大众而不懈奋斗、冲锋在前,奋战在一线。每一个当代新青年都应该胸怀远大的共产主义理想,为实现共产主义事业而奋斗。要时刻高举共产党旗帜,坚定不移跟党走。


 随后,由支部书记苟敏通过微党课形式带领大家了解出生在贵州的革命先烈的家书。他们是贵州英雄邓恩铭、王若飞和冷少龙。邓恩铭,中国共产党缔造者之一,中共一大唯一一位少数民族代表。这位来自贵州的水族青年英勇就义前,给母亲写下了最后一封家书,《诀别——给母亲的信》,他在信中写道“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天,不惜唯我身先死,后继频频慰酒泉”。对革命事业,邓恩铭无限忠诚,信念既定,对家人邓恩铭满怀愧疚。“一切要为人民打算”的革命先烈王若飞,曾在监狱中写道“死里逃生唯斗争,铁窗南锁钢铁心”,在牺牲之际,他在给妻子的信中写道“不要为我的牺牲而伤痛,集中精力进行战斗,用生命来捍卫党的事业,捍卫党的利益。”冷少龙,作为地下党员,潜伏在南京国民政府,关于“为家尽孝”和“为国尽孝”的两难,“大家”和“小家”之间的舍离,冷少龙为了民族大义,告别家中妻儿老小,放弃了安稳的工作,只身赴广投身革命。他在途经贵阳时给母亲写道“儿此去目的,完全尽忠革命,为国家为人民尽应尽之能力”,面对母亲的误解,他写道“我是把我的孝移去孝顺大多数受苦的人类,忠实的去为他们努力”。而今这一封封家书穿越了革命的硝烟,经历了90多载的岁月洗礼,这些书信中一份高尚的革命情怀永垂不朽。

 接下来,进入党员竞赛活动环节,各党员代表通过演讲,PPT讲解,合唱等形式,以建党100周年、党史宣讲、学习新思想,争做新青年、十四五规划为主题,告诫同学们,要牢记历史,学习革命先烈的优秀经验;要心怀理想,为实现国家富强,民族复兴,人民幸福而奋斗,争做有理想,有本领,有担待的当代青年;思想上、行动上与党中央保持高度一致,不走弯路;党的历史不能忘记,新的征程奋斗不止。

 在本次竞赛中,郑逸云、张新海、李亚莎荣获第一名,朱子晗取得第二名,刘婷、谭朝莎、段晓曼获得第三名。

 通过本次活动的开展,在座的同学们都深有体会,国家的希望在青年,民族的希望在青年,我们青年要仰望星空立大志,止于至善明大德,博学笃行成大才,脚踏实地担大任,在谱写中国梦贵州精彩篇章中放飞青春梦想,实现人生出彩!


 文字:杨紫威

 图片:孙思源