当前位置: 首页  学业指南  毕业就业

敏姐手记之毕业前要做的几件事

发布时间: 2022-04-06     浏览次数: 119

毕业前要做的几件事

亲爱的2015级小伙伴们,答辩已经结束,毕业照正在进行时,你们的毕业模式已经开启。毕业照你可以不照,毕业聚餐你也可以不去,但是下面几件事你却一定要做,而且最好是亲自去做。

做好贷款还款确认、办理户口迁移、妥善处理个人档案、查询是否欠费、做好好组织关系转接、参加毕业典礼、领取“三证”。

1. 为什么要做好贷款还款确认?

这个主要针对有贷款的同学,目的是让同学知道自己贷款的金额、还款的时间等重要信息,按照规定偿还贷款。助学贷款一般是7月毕业之后就开始计算利息,在合同规定的时间内归还本金,否则将有违约记录,影响个人征信,影响以后个人的车贷和房贷等金融服务。

1. 办理户口迁移应注意什么?

这个事项主要针对将户口迁入学校的同学。毕业之后,一般要把户口迁入工作所在地或者原籍,这个是在学校保卫处户籍科办理。提醒同学们要注意迁移证上的有效时间。

1. 个人档案有哪几个重要问题?

这个问题比较重要,敏姐不得不多说几句。档案是同学们在校期间的重要记录,尤其是以后升学、提拔等的重要资料。首先要完善个人档案的内容,比如《毕业生登记表》,这是其中一份非常重要的资料,这个是同学们自己填写,然后交回学院装入个人档案,所以,如果你不交,你的档案里面就不会有这个资料。另外,请大家认真如实填写关于自己入档的材料,对自己负责。

给自己的档案找一个家。本科生档案的处理有以下几种情况:你签的单位如果是国企或者事业单位等,档案必须寄到所签协议的单位;如果是私营企业,他们没有接收档案的权限,档案一般是放在人才市场;暂时没有签工作的同学,档案回到生源地教育局或人社局。

档案一般是学籍档案和党员档案一起打包通过邮政档案专用通道在学生离校一个星期之后寄出,请大家及时查询是否收到档案,档案的有效查询期一般是一年。

1. 为什么要去查询欠费情况?

理由很简单,因为只要你欠一分钱也不能毕业。所以,在毕业前夕,同学们最好去学校财务处查询一下自己是否欠费,如果有,及时补交,否则会影响自己毕业证和学位证的发放。

1. 党组织关系转接应注意什么?

党组织关系必须在毕业之后转出。需要注意的是,一定要搞清楚自己所在单位的上级党组织,因为介绍信是开到你所在单位的上级党组织,而且每个同学只有唯一的编号,一旦开错,很难改正。

1. 为什么要参加毕业典礼?

毕业典礼是你学业生涯中最后一个非常重要的仪式,会带给你无限的回忆。所以,敏姐建议你应该尽量参加,给自己留下一个隆重的纪念。

1. 关于“三证”有什么注意事项?

这一条放在最后,并不是不重要,而是因为这是大家最后要做的最重要的事情。所谓“三证”,指的是毕业证、学位证和派遣证(报到证)。这三个证件请大家一定要自己亲自到老师那里领取,原则上不允许代领。因为一旦毕业证和学位证遗失,不能像学生证那样可以补办,意味着永远失去。所以敏姐建议大家一定要妥善保管好,最好能复印几张留底,以备不时之需。派遣证毕业两年内如果换工作,可以到学校就业指导中心重新办理新的报到证。

敏姐说了这么多,毕业季的话题也告一个段落了,你们将会去奔赴新的人生。用朋友的一首诗送给大家:“你的一生,我只送一程,不忍言别,但车已到站。我原路返回,你远走高飞,再见!”亲爱的15级电工学子,愿你们展翅翱翔,越飞越高!