当前位置: 首页  学业指南  学科竞赛

参加挑战杯经验分享(研究生19控制工程李昊霖)

发布时间: 2022-04-18     浏览次数: 733

我叫李昊霖,是贵州大学电气工程学院控制工程专业2019级研究生,在导师徐凌桦副教授的指导下,和师弟罗茂林组队参加了第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,最终获得了贵州省二等奖的成绩。

我们团队的备赛周期较长,从2020年暑假开始有作品构思,到逐步设计、实现、完善,再到20215月底省赛结束,历时10个月左右,这次参赛经历让我收获颇丰,学到了很多实用的知识与技巧。借此机会分享一下在挑战杯备赛期间和校赛、省赛参赛期间的一些收获和经验,主要总结为以下几点:

1、作品立意要具有实际意义。

作品的立意最好是要有实际的应用价值、应用场景,用于解决某个实际问题,或者提供一种解决方案都可以;挑战杯的参赛作品范围很广泛,可以是有实物的科技制作作品,可以是纯软件的算法设计研究,也可以是社会调研报告等。总之,作品尽量立足于解决某个问题或社会现状,有应用价值,推广价值。

2、研究/设计方法要有创新性。

作品的设计或研究方法,应该是行业或领域内较新颖的技术,有研究价值,有创新性,可以是技术/方法改进创新,也可以是应用场景创新,比如将其他的领域的设计思想引入到本作品的设计中。总之,技术不能缺乏先进性,要有研究价值。

3、参赛时作品应有较高完成度。

参赛时,作品应该基本成形,尤其是到达省赛后,对作品完成度有一定要求,可以提想法,提方案,提构思,并不一定完全都要实现,但是要保证有可实现性,不能是凭空想象的。总之作品尽量做完善,做闭环,要能说服评委,逻辑自洽。

4、作品尽量有完整/可靠的展示形式。

作品尽量有一定的展示形式,可以是仿真,也可以是动画演示或视频讲解,对于科技制作类作品,最好是有实物或模型,可以展示给评委看,会比较直观。总之,尽量有展示环节,科技制作作品尽量不要凭一张嘴吹,拿出实物模型更有说服力。

5、答辩、PPT准备要尽早。

在报名参赛后,认真撰写设计说明报告,校赛会对该报告进行初筛,决定入围校赛的名单,入围后,尽早准备PPT和答辩路演,答辩一般定时5分钟左右,之后是评委点评、提问,然后队员回答问题。赛前准备要充分,演说稿要根据正常语速控制字数、PPT每部分之间切换的语言过渡、时间卡点都要反复演练完善。回答评委问题时,要注重礼貌,表达逻辑清晰,所有参赛队员是一个整体,不要从头到尾都是答辩人在回答问题,其他队员也应该积极回答或对队友的回答进行补充,发挥团队的力量。

6、科技制作作品要有相应的技术介绍。

科技制作或其他涉及技术的作品,应该有一定的技术介绍,可以不用讲得很深入,很详细,但要大致说清楚。不同评委的关注点不同,有的评委看中作品的应用价值和前景,有的评委更看中技术是否具有可实现性,是否有创新性,因此在作品展示中(主要是PPT),应该介绍的较为全面,从现状痛点、政策支持、到技术实现、结论验证等各方面都应该阐述,有的详细讲,有的可以带过,可以在PPT最后面加附录,用于在评委问到感兴趣的部分时,能够切到对应PPT,结合PPT讲解回答问题。尤其是省赛,三个专家中,肯定会有一个技术专家,负责考察作品的技术含量。

7、团队合作和分工很重要。

发挥团队的作用,齐心协力才能事半功倍,各队员各司其职,通力合作,才能冲击奖项。