当前位置: 首页  学业指南  健康安全

防电信诈骗提示

发布时间: 2022-08-31     浏览次数: 212

1.不要相信物流客服、快递、银行客服等的电话,尤其是境外陌生电话、短信不接、不信。主动联系称因商品质量问题、快递丢失理赔的均为诈骗。如拿不准请及时报告辅导员或打110报警,或打物流快递公司官方统一提供的客服电话进一步核实 。

2.公安、检察官、法官等公检法人员,不会通过电话来联系办案,更不会通过电话来要账号、密码,尤其不会通过电话要求转账,接到此类电话,均为诈骗,如拿不准请及时报告辅导员或打110报警。

3、下载国家反诈中心APP,实名认证后,开启短信和来电预警,并保持随时在线

4、不管接到谁的电话,严禁告诉对方自己的身份证号和通讯地址等个人信息等隐私信息,严禁告诉对方银行账号,严禁告诉对方账号密码,严禁下载对方提供的APP,不要把手机截图发给对方。不要把手机收到的验证码告诉对方,所有的恐吓都是套路。

5、学校老师绝不会向学生借钱,或以老师名义打电话要求转账、打款、送财物的都是诈骗,收到电话请及时向学院辅导员报告。

6、绝不要相信老乡、同学、熟人的借钱的电话,或老乡、同学、熟人帮介绍工作但要先交介绍费、刷单、购买商品等,这此就是套路。

7.量入为出,合理规划自己的消费,不要因为虚荣而超前消费,不要在各种网络APP上借款贷款,这些借款贷款都属于校园贷套路贷,一旦沾上利滚利绝不可能还清。全国大学生被套路贷、校园贷等逼得走投无路甚至自杀的血的教训数不胜数。

8、绝不要把自己的身份证信息透露给同学办理贷款、借款。更不要一时善良用自己的身份信息帮同学在APP上借款、贷款。一旦被骗或连带欠几百上千万的时候,没有地方去哭。

总之,看好自己的银行卡,绝不给犯罪分子可乘之机。有疑问一定要先咨询辅导员、班主任和学院老师。

重要的事情说三遍:一定不要转账打款、一定不要转账打款、一定不要转账打款

下载国家反诈中心APP,实名认证后,开启短信和来电预警,并保持随时在线。

另外,如果有同学万一不幸被骗,被套路,请及时报警并报告老师。同时,要吸取经验教训,人生的道路难免有很多坑,不经一事不长一智,一点小挫折不算什么,要及时调整好心态,保持豁达乐观的心,确保以后不会再被骗