电气工程学院举办2022年度教师教学技能竞赛

发布时间: 2022-12-20     浏览次数: 10

  为提升教师教学能力建设高素质专业化教师队伍,20221216日,电气工程学院于德正楼221智慧教教师教学技能竞赛,本次竞赛由电气工程学院副院长刘敏教授主持,教师工作处梁方毅副处长学院副院长吴钦木教授出席,特别邀请了管理学院林岚涛教授、数学与统计学院章超教授、机械工程学院唐正强教授、电气工程学院虞育杰教授、唐晓玲副教授、杨健晟副教授参与评审工作,来自学院各系6名教师参赛,任课教师共20余人观赛。

                                                                 
    
竞赛现场贵州大学教师工作处梁方毅副处长致辞副处长首先回顾了电气工程学院教师在历届教学技能竞赛中得的佳绩,表示此次竞赛旨在发挥优秀教师在教学中的示范引领作用,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,接着强调学校对教学技能竞赛的重视及对获奖教师的奖励政策,最后祝愿各位参赛教师取得优异成绩,预祝本次大赛取得圆满成功。

    随后,林岚涛教授代表大赛评审专家组宣读本次竞赛评分规则,细致讲解评分标准,现场解答参赛教师疑问,表示希望各位参赛教师能够寻找差距不足,突出教学亮点,全面提升课堂教学水平。

                                                                    
    接着大赛进入教学展示环节,6名参赛教师按抽签顺序与节段做15分钟现场教学展示。在教学设计上,老师们以生活小例子、历史故事、宣传视频等开场引发学生的学习兴趣,随即对主要授课内容进行深入讲解,最后进行总结回顾,布置课后作业。教学展示过程,教师们热情洋溢,情绪高涨,思路清晰,语言流畅,比赛现场精彩纷呈,充分展示了我院教师积极向上的精神风貌和献身教学的良好师风。

    教学展示结束后,各位评审专家依次对参赛教师的表现进行总结点评。一方面充分肯定了参赛教师的授课表现,另一方面与参赛教师进行深入交流课程整体设计、板书时机、教风教态、事例选取思政融入方面提出改进建议

  最后,刘敏副院长代表评审小组公布比赛成绩,经过激烈角逐,黄睿老师以93.5分的优异成绩得桂冠

本次竞赛为教师的相互学习搭建了良好平台,在实现以赛促学、以赛促教、以赛促改的同时,促进了学院教学创新能力的提高。未来,电工学院会接续前行,用奋斗交出一份满意答卷
       

图片|张杰

文字|余红